Суббота, 15.12.2018
Авторский надзор устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Энергетики Твери предъявили счет «дочке» Газпрома
03:10
Энергетики Твери предъявили счет «дочке» Газпрома

ООО «Тверская генерация», крупнейшая генерирующая компания города, обвиняет ООО «Газпром Межрегионгаз Тверь» в отказе от реструктуризации долга и блокировке средств, создающей риск намеренного банкротства компании. Как уверяет генерирующая компания, поставщик «голубого топлива» неоднократно отказывался от мирного решения вопроса, предпочитая язык силовых решений и судебных тяжб.

Одна из главных проблем энергокомпании, принадлежащей ЗАО «Энергоальянс» - накопленные предыдущими собственниками долги перед поставщиками, в том числе перед тверской «дочкой» «Газпром Межрегионгаза». Основными причинами накопления гигантской суммы долгов, по версии «Тверской генерации», стали убыточность компании из-за крайней изношенности теплосетевого хозяйства, вызывающей сверхнормативные потери тепловой энергии и теплоносителя, а также рост дебиторской задолженности потребителей, связанный с нарушением сроков оплаты, разногласиями по объему отпущенной теплоэнергии, с банкротством управляющих организаций и передачей фондов между жилищными организациями без погашения задолженностей. Ответом со стороны поставщика стало предпринятое в июле 2014 года введение повышающего коэффициента 1,5, применение которого, как сообщает «Тверская генерация», было приостановлено практически по всем искам, поданным в арбитражный суд.

«В настоящий момент между поставщиком газа и генерирующей компанией отсутствует подписанный договор на поставку природного газа на 2015 и 2016 годы из-за отказа «Газпром Межрегионгаз Тверь» подписывать документ под разными предлогами, - сообщает «Тверская генерация». – Отсутствие установленных цен на топливо и его транспортировку и невозможность оплаты поставляемого без договора газа привело к увеличению дебиторской задолженности и возникновению споров между хозяйствующими субъектами. По состоянию не февраль 2016 года общий долг «Тверской генерации» перед «Газпром Межрегионгаз Тверь» достиг примерно 2,3 миллиарда рублей, при этом лишь 803 миллиона рублей подтверждены вступающими в силу решениями суда».

Получив отказы Арбитражного суда Тверской области в применении повышающего коэффициента, поставщик газа форсирует подачу заявления о банкротстве «Тверской генерации», переходит к аресту счетов и блокированию средств генерирующей компании в качестве обеспечительной меры своих кредитов. Эти действия не только лишают энергокомпанию возможности погашения «газового» долга, но и препятствуют получению средств другими кредиторами. В частности, «Тверская генерация» лишается возможности выполнять обязательства участника оптового рынка по оплате электрической энергии и мощности, услуг организаций коммерческой и технологической инфраструктуры и других денежных обязательства участника оптового рынка, предусмотренных Договором о присоединении к торговой системе оптового рынка.

«Согласно «Положению о применении санкций на оптовом рынке электрической энергии», неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате электрической энергии и (или) мощности за два расчетных периода по соответствующим договорам, влечет рассмотрение вопроса Наблюдательным советом НП «Совет рынка» о лишении организации статуса субъекта оптового рынка, исключении из Реестра субъектов оптового рынка и лишении права участия в торговле электрической энергией (мощностью), - напоминает «Тверская генерация». - Кроме того, компания, в отношении которой введена одна из процедур банкротства, не может иметь статус участника оптового рынка электроэнергии.

Лишение статуса субъекта оптового рынка приведет к существенному снижению уровня оплаты за потребленные энергоресурсы, что приведет к невозможности производить оплату за потребленный газ, снижению выручки предприятия и убыткам до 2 миллиардов рублей в год. Тверские ТЭЦ будут вынуждены остановить часть генерирующих мощностей и перейти в режим генерации, необходимой только для обеспечения собственных нужд, что приведет к возникновению дефицита электроэнергии в Твери, а также возможным системным ограничениям с отключением потребителей. В результате значительного снижения комбинированной выработки электроэнергии, ТЭЦ не смогут обеспечить необходимый потребителям города Твери отпуск тепловой энергии и теплоносителя, что создает риск вынужденного отключения горячего водоснабжения. Еще один риск – невозможность оплатить услуги подрядных организаций, выполняющих ремонт и реконструкцию оборудования, что создает опасность прекращения аварийных работ на источниках и срыва подготовки предприятия к следующему отопительному сезону 2016-2017 года. Один из рисков, связанных с блокировкой счетов, уже воплотился - поставщик газа объявил о приостановке программы газификации региона в 2016 году, мотивируя свое решение наличием огромного долга со стороны «Тверской генерации», несмотря на то, что программа газификации финансируется за счет спецнадбавки к тарифу за газ. Так, в 2015 году по счету на спецнадбавку в размере 150 миллионов рублей «Тверской генерацией» была оплачена только половина, остальные средства были заблокированы на арестованных счетах по заявлениям «Газпром Межрегионгаз Тверь».

Просмотров: 16 | Добавил: righdode1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz