Вторник, 16.10.2018
Авторский надзор устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 3 » ЕС дрожит на холодном восточном ветру
19:36
ЕС дрожит на холодном восточном ветру

Европе следует быть более осторожной в своем желании держать Украину и Белоруссию на комфортном расстоянии. Ее желание более чем удовлетворено.

Воскресные президентские выборы в Белоруссии показали, что влияние Европейского союза в этой полузамороженной стране равно нулю. Предстоящие в это воскресенье парламентские выборы на Украине - куда более подходящий кандидат на дружбу Европы - могут сигнализировать о том же.

За прошедший год Евросоюз, прогибаясь от ощущения чрезмерного расширения, опасался привлечь новых желающих, поэтому проявил холодность по отношению к обеим странам, нанеся тем самым вред и им, и себе.

Вчера в Минске президент Александр Лукашенко триумфально объявил, что его победа (более 80% голосов) - результат свободных и честных выборов. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, как и ожидалось, подчеркнуто объявила совершенно противоположное.

Толпа из 10 тысяч демонстрантов, протестующих против результатов выборов, была по стандартам этой жестко контролируемой страны существенным событием. Однако это само по себе не дает поводов надеяться, что в Белоруссии формируется оппозиция в полном смысле слова.

Белоруссия остается, по принуждению и по собственному выбору, под пятой России. Дело не в том, что президент Путин любит Лукашенко. Не любит. Он справедливо считает его самодовольным диктатором, потворствующим своим прихотям.

Он мог бы, без сомнений, заменить Лукашенко, если бы только была разумная альтернатива - но ее нет. Он не хочет начинать процесс, в результате которого в Минске у власти оказался бы лидер, ратующий за вступление в ЕС.

Сам Евросоюз, вероятно, мало что может сделать, чтобы напрямую спровоцировать изменения в Белоруссии. Возможности влияния Европы в сфере торговли ограничены (по данным ЕС, в 2004 году на Европу приходилась всего треть белорусской торговли, на Россию - 45%). Российские субсидии Белоруссии по-прежнему огромны.

Таким образом, любое влияние должно идти не через Минск, а через Москву. Однако в этой области Европе следовало бы прилагать больше усилий. Поскольку отношения между Россией и США переживают напряженную стадию, Европа находится в лучшем положении для переговоров с Путиным. Она не может давить на него, но может попытаться заключить сделку.

Однако ЕС не способен даже внутри союза договориться о том, как подойти к этой головоломке. Австрия, которая сейчас председательствует в ЕС, и Бельгия, руководящая ОБСЕ, стоят за более мягкий подход к России в этих вопросах. Это не способствует большей открытости ЕС.

В случае Украины у Евросоюза еще меньше оправданий, зачем оттолкнули возможного союзника. Во время "оранжевой революции" в конце 2004 года перед Украиной, словно приманкой, размахивали всевозможными западными связями, лишь бы к власти пришел прозападный президент. Казалось, Европа прислушивается к страстному призыву Польши рассмотреть кандидатуру Украины как потенциального члена.

ЕС даже в некоторой степени обошел Россию в торговле с Украиной (треть украинского торгового оборота по сравнению с четвертью, приходящейся на Россию), и обещал более глубокие связи в будущем.

Однако после того, как сотни тысяч людей, выйдя на улицы, привели наконец к власти реформатора Виктора Ющенко, свергнув Виктора Януковича, отношения с Европой охладели. Победа Ющенко - всего за полгода до того, как Франция и Нидерланды проголосовали против Евроконституции, - совпала по времени с появлением в ЕС чувства, что союз расширяется слишком интенсивно и слишком быстро.

Когда Россия в этом году резко повысила цены на газ для Украины и приостановила его подачу, в ЕС вспыхнула тревога. Однако это касалось скорее собственных нужд Европы, судя по срочным переговорам в Брюсселе об энергетической безопасности, чем Украины.

На воскресных выборах реформаторам придется нелегко. Частично потому, что избиратели слишком многого ждали и недовольны нынешним правительством в связи с тяжелым экономическим положением. Частично потому, что Янукович преобразился, превратившись в современную демократическую фигуру - вместо того, чтобы разгонять демонстрации оппозиции, он теперь встречается с людьми, пожимает им руки, ведет себя активно.

Но дело еще и в том, что Украина разочаровалась в Европе. В ходе "большого газового скандала" Путин сказал, что Европа не может рассчитывать на дружбу с Украиной, пока Россия продолжает оплачивать счета. Он прав. ЕС пытался усидеть на двух стульях - иметь безопасность на восточных рубежах, не предлагая взамен ни членства в европейской семье, ни денег.

Просмотров: 4 | Добавил: righdode1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz