Суббота, 18.08.2018
Авторский надзор устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 5 » "Омский НПЗ" завершил реконструкцию комплекса первичной переработки нефти
04:17
"Омский НПЗ" завершил реконструкцию комплекса первичной переработки нефти

На Омском НПЗ завершена кардинальная реконструкция комплекса первичной переработки нефти АТ-9.

В результате реконструкции годовая мощность установки выросла на 12% – до 5,1 млн тонн нефти. Это позволяет обеспечить производство дополнительного объёма качественного сырья для технологических комплексов изомеризации, риформирования бензинов и комплексов глубокой переработки, в результате чего на Омском НПЗ увеличится выпуск дизельного топлива и высокооктанового бензина. Проведенная реконструкция также позволила увеличить энергоэффективность установки и вывести из эксплуатации ряд устаревших технологических объектов. Объём инвестиций в реконструкцию комплекса превысил 7,5 млрд рублей.

Реконструированная АТ-9 стала первой установкой одноколонного типа на Омском НПЗ, объединившей в рамках технологического цикла процессы электрообессоливания и обезвоживания нефти, первичной переработки, стабилизации и вторичной перегонки бензинов. Организация блока атмосферной перегонки нефти по одноколонной схеме вместо двухколонной максимизирует отбор светлых фракций и повышает выработку топлива. Кроме того, схема одноколонной переработки нефти позволяет повысить энергоэффективность оборудования и снижает эксплуатационные затраты. Так, количество потребляемой тепловой энергии на установке сократится вдвое.

"Мы завершили реализацию одного из крупнейших проектов этого года, – отметил генеральный директор "Газпромнефть-ОНПЗ" Олег Белявский. – Кардинальная реконструкция комплекса первичной переработки нефти – фактически, заново построенного объекта – позволила Омскому НПЗ решить ряд задач, поставленных в рамках масштабной программы модернизации завода: оптимизировать технологические процессы, повысить уровень энергоэффективности и качество производимой продукции. Теперь остаточное содержание светлых фракций в мазуте составляет порядка 2-3%, тогда как ранее этот показатель доходил до 5-8%".

В процессе модернизации Омский НПЗ внедряет качественно новые стандарты промышленной и экологической безопасности. В частности, в проекте реализована бессточная схема с возвратом воды и нефтепродуктов в производственный цикл. Одна из уникальных для российских НПЗ технологий, которая применена на АТ-9, – закрытая факельная установка. Она заменит традиционный для нефтеперерабатывающих и химических предприятий факел и обеспечит безопасность и экологичность первичной переработки нефти. Среди преимуществ закрытых факельных систем – отсутствие дыма, низкий уровень шума, простая и надежная система управления.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 9 | Добавил: righdode1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz