Вторник, 16.10.2018
Авторский надзор устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 23 » Российский газ: черные и белые шляпы в мире тонких нюансов
03:01
Российский газ: черные и белые шляпы в мире тонких нюансов

Страсти вокруг проектов газопроводов в Европе напоминают классический вестерн, полагает обозреватель The New York Times Джон Винокур. Герой в белой шляпе, только что прибывший в город, - Йошка Фишер, бывший министр иностранных дел Германии.

Две компании из консорциума, который занимается проектом Nabucco, поручили Фишеру доказать, что этот газопровод жизненно необходим для спасения от российского газа. "А в салуне неподалеку засел Герхард Шредер - бывший начальник Фишера, а ныне проводник интересов "Газпрома" в Германии", - пишет автор, поясняя, что российская компания явно в пику Nabucco спроектировала "Южный поток".

В 2005 году Шредер спешно, всего за несколько недель до поражения своей партии на выборах, протолкнул российско-германский проект газопровода Nord Stream и, уйдя в отставку, тут же ухватился за предложение Путина возглавить подразделение "Газпрома" в Германии, повествует автор. Что до Фишера, то две недели назад он стал советником по вопросам политики и дипломатии в компаниях RWE и OMV.

Одна из задач Фишера - уладить отношения с Турцией, которая продолжает выдвигать трудновыполнимые условия для Nabucco. Но самое главное - убедить Германию, что негоже поддерживать договоры, подкрепляющие зависимость Европы в энергетической сфере. "Nabucco не направлен против России. Но, кажется, русские думают, что получили монополию. Эту монополию не может поддерживать никто, кого волнуют наши национальные интересы", - сказал Фишер в беседе с автором.

По мнению Винокура, высказывания Фишера звучат веско и независимо на фоне позиции Ангелы Меркель, которая на конференции по международной безопасности в Мюнхене в этом году вообще не упомянула о Nabucco. По некоторым сведениям, Германия и Франция даже протестовали против включения словосочетания "энергетическая безопасность" в декларацию апрельского саммита НАТО.

Некий бывший американский дипломат недавно в кулуарах уверял: Россия заявила Германии, что Nabucco похоронит проект Nord Stream, добавляет автор. По словам того же источника, Германия отказалась обсуждать идею иска ЕС к "Газпрому" по обвинению в монополизации.

Просмотров: 6 | Добавил: righdode1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz