Вторник, 13.11.2018
Авторский надзор устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » Стоимость газа для России определит мировой рынок
20:27
Стоимость газа для России определит мировой рынок
«Газпром» одержал поражение в борьбе с чиновниками за «справедливую» стоимость на газ. Параметры трехлетнего бюджета не подразумевают такого механизма формирования стоимости топлива, при котором в 2011 году внутренние цены на топливо сравняются с внешними. Впрочем, как стало известно РБК daily, в настоящее время профильные ведомства разрабатывают новую формулу определения цены, которая базируется на стоимости экспорта газа. Данная схема может заработать уже в будущем году. По мнению экспертов, она более справедлива, хотя принесет «Газпрому» меньше выгоды.
Введения равной доходности поставок газа на внеш­ний и внутренний рынки «Газпром» не дождется как минимум до 2013 года. Как сообщила РБК daily член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, в трехлетнем бюджете страны не запланирован переход на равнодоходность цен на газ и принимать какие-либо поправки по этому вопросу не планируется. «Изначально идея приравнять цены на газ для внутренних потребителей и экспортеров была продиктована требованиями вступления в ВТО, но мы отказались от вступления в эту организацию любыми способами за счет подрыва собственной экономики», — сказала г-жа Дмитриева. Ранее принцип обеспечения равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки с 2011 года был закреплен постановлением правительства от 28 мая 2007 года «О совершенствовании государственного регулирования цен на газ».
В настоящее время оптовую стоимость газа определяет ФСТ, и она фактически никогда не обеспечивала минимальной рентабельности его производства. В ноябре прошлого года «Газпром» заявил, что впервые по итогам года должен получить прибыль от продаж газа на российском рынке. На протяжении последних девяти лет поставки по заниженным регулируемым ценам были убыточны по чистой прибыли.
Однако некоторые уступки в вопросе определения газовых цен «Газпрому» все-таки будут сделаны. Сейчас в профильных ведомствах обсуждается возможность внедрения нового механизма определения оптовых цен на топливо, сообщил РБК daily источник в Минэкономразвития. В соответствии с ним ФСТ не будет устанавливать максимум роста оптовых цен на топливо, его стоимость будет вычисляться с помощью формулы, основанной на стоимости экспорта газа.
По словам собеседника, на 2011 год максимальная оптовая цена газа внутри страны может составить 60% от экспортной цены за вычетом пошлины и затрат на транспортировку, в 2012 году — 70%, в 2013 году — 85%. В соответствии с прогнозом ситуации на мировых рынках это должно привести к повышению внутренних оптовых цен на газ в 2011—2013 годах на 15% в год. В «Газпроме», Минэнерго, Минфине и Минэкономразвития официально отказались комментировать новую схему ценообразования.
Чтобы была достигнута равнодоходность при текущей среднегодовой прогнозной цене российского газа за рубежом в 310—315 долл., сырье для российских потребителей должно подорожать в 2—2,5 раза, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. В лучшем случае на равнодоходность удастся выйти в конце 2014 года, а скорее в 2015 году. Новая схема ценообразования не принесет «Газпрому» таких выгод, как предыдущая, но она сделает цены все-таки более гибкими, рыночными, а не директивными.
По мнению эксперта-аналитика отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Николая Исаина, достижение равнодоходности цен вообще нецелесообразно. Цены на газ должны устанавливаться исходя из понесенных издержек, а не привязываться к мировому уровню. Если брать озву­ченные в конце декабря ФСТ «справедливые» цены, получается, что они выше, чем в США, отмечает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Например, цена для Москвы (201 долл. за 1 тыс. куб. м) на 12% превышает стоимость газа для промышленных потребителей США в январе—октябре 2009 года (180 долл. за 1 тыс. куб. м).
При таких ценах российская промышленность будет абсолютно неконкурентоспособна на мировых и российских рынках. Рыночную цену должна определять биржа, но российские биржевые цены ни разу даже близко не подошли к равнодоходному уровню, подчеркивает г-н Корчемкин. В идеале следует снова открыть газовую биржу с объемами продаж не менее 15—20 млрд куб. м в год и индексировать контрактные цены «Газпрома» по биржевым ценам, считает эксперт.

Просмотров: 4 | Добавил: righdode1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz