Вторник, 16.10.2018
Авторский надзор устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 8 » Занятых денег «Роснефти» на покупку всех приглянувшихся активов «ЮКОСа» может не хватить
05:32
Занятых денег «Роснефти» на покупку всех приглянувшихся активов «ЮКОСа» может не хватить
-->

«Роснефть» готовится к приобретению активов «ЮКОСа», под это она взяла кредит 22 млрд долл. На один из НПЗ компании-банкрота претендует и администрация Красноярского края, но скорее всего завод достанется госкомпании. Впрочем, на все активы, которые хочет приобрести «Роснефть», этих денег может и не хватить.

Руководство «Роснефти» наконец приняло решение по кредитам, привлекаемым для покупки активов «ЮКОСа». Совет директоров компании одобрил получение кредита на саму «Роснефть» в 13 млрд долл. Также было решено предоставить поручительство по кредиту ООО «РН-Развитие», которое на 100% принадлежит «Роснефти». «РН-Развитие» привлекает еще 9 млрд долл. В итоге компания получит огромную сумму 22 млрд долл.

Организаторами кредитов выступили банки ABNAMRO, Barclays, BNP Paribas, Calyon, Citibank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley. Оба кредита будут привлечены под процентную ставку LIBOR +0,25–0,5% (в зависимости от сроков выплаты). Кредит на 13 млрд долл. выдан на срок до года, а кредит на 9 млрд долл. – до полутора лет.

Судя по всему, «Роснефть» уже решила, из каких средств будет расплачиваться за кредит. Как ранее сообщало агентство Thomson Financial, банки-кредиторы ожидают, что уже в текущем году компания вновь выйдет на рынок акций, предложив инвесторам пакет общей стоимостью до 10 млрд долл.

Как сообщает «Роснефть», столь внушительные суммы привлекаются для приобретения профильных активов в России и за рубежом, в том числе и активов «ЮКОСа», которые будут распродаваться на аукционах. Кроме того, компания намерена через «РН-Развитие» выкупить собственные акции, которые находятся сейчас во владении «ЮКОСа». ОАО «РН-Развитие» уже подало ходатайство в ФАС о получении разрешения на приобретение 1 млрд обыкновенных акций «Роснефти», принадлежащих компании-банкроту.

Ход своевременный, так как первые торги по имуществу «ЮКОСа» пройдут уже 27 марта, и реализоваться на них будут именно акции «Роснефти».

Именно выкуп собственных акций станет для «Роснефти» основной статьей расходов. Начальная цена лота, куда вошел пакет акций «Роснефти» (9,44% уставного капитала) и векселя ОАО «Юганскнефтегаз» общим номиналом 3,6 млрд рублей, составит 195,5 млрд рублей.

Кроме того, «Роснефть» рассчитывает на приобретение нефтеперерабатывающих мощностей «ЮКОСа», так как госкомпании не хватает своих НПЗ. В свое время сырьевую базу компании сильно «накачали», теперь пришла очередь обеспечить «Роснефть» переработкой. «В настоящее время «Роснефть» имеет существенный дисбаланс между объемами добычи нефти и мощностью нефтеперерабатывающих заводов, – сообщил глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. – Поэтому мы заинтересованы в участии в аукционах по продаже активов «ЮКОСа». С привлечением кредита мы завершили важный этап подготовки к торгам и готовы к конкуренции».

По оценкам аналитиков, привлеченных средств «Роснефти» хватит ровно на покупку активов «ЮКОСа», а вот на приобретение дополнительных мощностей (ранее высказывались предположения, что госкомпания обратит внимание на предприятия башкирского ТЭКа) денег будет уже недостаточно. «Ожидалось, что цены на аукционах по «ЮКОСу» будут в среднем на 30% ниже рыночной стоимости реализуемых предприятий, – рассказывает эксперт ИГ «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева. – Однако сейчас мы видим, что эти цены вплотную приблизились к рыночным, и конкурсный управляющий «ЮКОСа» Эдуард Ребгун снижать их не будет».

По словам Янакаевой, потенциальным участникам торгов по имуществу «ЮКОСа» сейчас нужно ориентироваться именно на рыночную стоимость активов компании-банкрота.

Специалисты считают, что на торгах может возникнуть конфликтная ситуация. Несмотря на то, что конфликта «Роснефти» с «Газпромом» из-за «Томскнефти», который ранее прогнозировали аналитики, судя по всему, не будет, «Роснефть», как это не парадоксально, может вступить в конфликт с государством, точнее, с одним из его субъектов. «Томскнефть» интересна не столько «Роснефти», сколько «Газпрому», – объясняет аналитик ИК Rye,Man & Gor Securuities Константин Черепанов. – Слабое место «Роснефти» – переработка, и именно в этом секторе компания сконцентрирует свои усилия. В то же время «Газпрому» нужно увеличивать нефтедобычу, так как «Газпром нефти» не хватает сырья. Таким образом, борьба за «Томскнефть» маловероятна».

Конфликт может разгореться в другом месте. «Роснефть» нацелена на приобретение предприятий самарской группы, а также Ангарского и Ачинского НПЗ, (пока принадлежат «ЮКОСу»). С последним могут возникнуть сложности», – говорит Черепанов. Дело в том, что на днях губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что Ачинский завод может быть выкуплен в государственную собственность, поскольку региону это выгодно. Предприятие само будет закупать нефть и перерабатывать ее. По словам Хлопонина, прибыль НПЗ увеличится, соответственно вырастет и налоговая база. «Налоги будут оставаться в крае, а прибыль – на заводе», – подчеркнул губернатор.

Хлопонин является весьма влиятельным и при этом осторожным губернатором. Поэтому он не стал бы говорить о таком варианте, если бы не заручился необходимым административным ресурсом.

Правда, по прогнозам экспертов, у Хлопонина пока мало шансов получить дополнительные налоги с Ачинского НПЗ. «Еще выходя на IPO «Роснефть» обещала своим инвесторам, что сделает все для повышения собственной капитализации, – напоминает Черепанов. – А покупка НПЗ – один из прямых способов ее увеличения. «Роснефть» должна выполнить свои обещания, это слишком серьезный вопрос, иначе инвесторы могут просто не понять компанию». По словам Черепанова, используя свой административный ресурс, «Роснефть» так или иначе добьется покупки Ачинского НПЗ.

Однако Хлопонин, скорее всего, без боя не сдастся. Как и не станет просто так уступать «Роснефти» «Газпром». Однако победитель в этих противостояниях будет определяться не на аукционах. За каждой из этих компаний стоит один из влиятельных кремлевских кланов. Поэтому конченое решение о разделе нефтяной отрасли придется принимать высшему политическому руководству страны, — пишет «Газета.ру».

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 7 | Добавил: righdode1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz