«Газпром», немецкая E.ON, англо-голландская Shell и австрийская OMV договорились совместно построить еще один газопровод от РФ до Германии по дну Балтийского моря. Меморандум о намерениях компании подписали 18 июня в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В Евросоюзе отреагировали на сообщение о будущем расширении газопровода «Северный поток». Еврокомиссия (ЕК) по энергетике выдвинула первым пунктом реализации проекта соответствие законодательству ЕС, также было заявлено о том, что ЕК продолжит работу над сохранением за Украиной роли значимой страны-транзитера газа, сообщает агентство .
Европейские энергетические компании Royal Dutch Shell, E.ON и OMV, давние партнеры «Газпрома», видимо, поняли, что Россия не блефует, говоря о том, что не намерена продлевать контракт на транзит российского газа через Украину после 2019 года, и решили подстраховаться на всякий случай, проигнорировав отчасти все стремления Еврокомиссии найти других поставщиков газа в обход России, которая обеспечивает примерно треть потребности Европы в энергоресурсах. Сейчас ЕК активно работает и над созданием своего энергетического союза. Чиновники 28 стран-членов ЕС тесно взаимодействуют друг с другом в распределении потенциальных поставок энергоресурсов, однако у руководителей рупнейших энергетических компаний Запада, видимо, есть свой резон и свои соображения по вопросу импорта углеводородов.
«Еврокомиссия напоминает, что новые газопроводы должны быть построены в полном соответствии с законодательством Евросоюза, и она будет строго следить за его соблюдением применительно к сфере энергетики, внутреннему рынку и конкуренции», — отмечается в заявлении энергетического ведомства ЕС.
В нем Украина названа «крупной страной надежного транзита», а также указывается необходимость диверсификации поставок газа, с акцентом на увеличение импорта сжиженного природного газа (CПГ), где Россия пока не занимает лидирующих позиций.
Представитель Еврокомиссии сообщил агентству Reuters, что Евросоюз использует лишь около 57% существующих мощностей по доставке российского газа. Даже если добыча газа на территории самой Европы, как ожидается, сократится, этих уже имеющихся мощностей вполне хватит для европейских потребителей. В Европе уже сбиваются со счета – если две новые трубы — старый «Северный поток» и «Северный поток-2» дадут дополнительно 55 млрд кубометров плюс 47 млрд по «Турецкому потоку», то не будет ли это существенно больше потребностей Европы в природном газе, львиная доля которых в настоящее время обеспечиваются по украинскому маршруту.
|