Среда, 20.11.2019
Авторский надзор устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Сентябрь » 13 » Встречный иск России на претензии "Нафтогаза" по Крыму пошатнет юридические позиции Киева | Новости
11:47
Встречный иск России на претензии "Нафтогаза" по Крыму пошатнет юридические позиции Киева | Новости

Требования "Нафтогаза" в Гааге взыскать с России $5,2 млрд за якобы потери активов в Крыму изначально не имеют юридических перспектив. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, почетный адвокат России Александр Костанянц.

"Нафтогаз" потребовал у РФ 5,2 млрд долларов компенсаций за активы в Крыму" data-author="Полина Цыбулько" data-owner="Федеральное агентство новостей" Встречный иск России на претензии "Нафтогаза" по Крыму пошатнет юридические позиции Киева">

Руководство "Нафтогаза Украины" объявило, что в иске в международном арбитраже в Гааге потребовало взыскать с России $5,2 млрд компенсаций. В эту сумму украинский газовый оператор уложил активы, которые потерял "Нафтогаз" и шесть его "дочек"- ГАО "Чорноморнафтогаз", АО "Укртрансгаз", ООО "Ликво", АО "Укргазвыдобування", АО "Укртранснафта" и ДК "Газ Украины". Утверждается, что эти потери компании понесли из-за перехода Крыма в российскую юрисдикцию. Киев назвал убытки "экспроприацией активов".

"Киев прекрасно знает, что юридических перспектив на получение какой-то компенсации по этому иску у него нет, несмотря на любое решение суда в Гааге, - отмечает юрист. – Ведь Минюст России ранее заявил, что не намерен признавать решение по иску "Нафтогаза", так как у арбитража нет юрисдикции на рассмотрение этого иска, равно как и всех остальных претензий от украинских компаний по поводу потери их инвестиций в Крыму. Это изначально перечеркивает весь смысл для украинской стороны добиваться компенсаций.

Однако отказ признать решение не освобождает Россию от позиции ответчика в судебном разбирательстве – это аксиома международного права. Более того – отстранение от участия в судебном процессе для РФ в данном случае было бы невыгодным и лишило целого ряда возможностей. И наоборот – активное участие в процессе с внесением возражений, обоснованием своей точки зрения, формированием официальной позиции Москвы дает целый спектр возможностей для контратаки на Киев, который явно одним иском не ограничится".

Позиции сторон

Иск "Нафтогаза" о взыскании с России будет рассматривать в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. Украинская сторона заявила: инстанция, вероятно, вынесет решение о компенсации убытков не ранее конца 2020 года. При этом "Нафтогаз" счел, что международный арбитраж  признал "принципиальную ответственность России за потерю компанией ее активов". Однако суд не имеет права заранее до рассмотрения иска по существу высказываться в поддержку сторон.

Москва заранее отказалась признавать решения Гааги из-за отсутствия юрисдикции" data-author="Наталья Макеева" data-owner="Федеральное агентство новостей" Встречный иск России на претензии "Нафтогаза" по Крыму пошатнет юридические позиции Киева">

С иском о возмещении убытков из-за потери крымских активов «Нафтогаз» и "дочки" компании обратились в трибунал в Гааге в октябре 2016 года. Тогда свои убытки "Нафтогаз" оценивал в $2,6 млрд, однако продолжают увеличивать претензии. Ранее международный арбитраж принял решение о взыскании с России в счет компенсации потерь в Крыму около $160 млн по иску "Эверест Истейт" и $1,3 млрд по иску Ощадбанка. РФ эти решения не признает.

"Хотя Киев понимает, что перспектив получить выплаты по этим искам нет, все равно инициирует разбирательства – налицо явно политические мотивы. Четко просматривается, что украинская сторона отрабатывает определенный заказ со стороны Запада и стремится максимально множить судебные решения по Крыму в любой возможной интерпретации. Возможно, существует расчет на некие политические дивиденды в будущем.

Предъявляя претензии к РФ, Украина старается уйти от темы своих суверенных задолженностей России – их признал даже МВФ. Политические позиции сторон же вполне ясны. Украина будет говорить о "незаконной аннексии" своих территорий и напирать на заключенные с РФ соглашения о защите инвестиций. Россия же укажет, что население Крыма воспользовалось правом на самоопределение посредством референдума – это базовое право ООН, которое априори никто не оспаривает", - подчеркивает эксперт.

Контратака России

В российском Минюсте заявили, что Москва не участвовала в предыдущих разбирательствах по искам украинских компаний из-за активов в Крыму и не намерена признавать итоги судов по ним. При этом Москва подала в Верховный суд Швейцарии заявления об отмене арбитражных решений по таким искам. Эксперты отмечали: буровые платформы "Нафтогаза" на шельфе были национализированы крымскими властями, и чтобы привлечь по этому делу российский Минфин, им нужно признать, что Крым - это часть России.

Киев заранее знает, что не получит компенсаций по искам к Москве из-за Крыма" data-author="Пресс-служба СК РФ" data-owner="sledcom.ru" Встречный иск России на претензии "Нафтогаза" по Крыму пошатнет юридические позиции Киева">

До присоединения Крыма к России "Нафтогаз" владел на полуострове рядом крупных активов, в том числе дочерним "Черноморнефтегазом" с добычей около 1,6 млрд кубометров газа в год, подземным хранилищем, системой газопроводов и двумя буровыми платформами для шельфа. При этом Киев заявлял, что намерен взыскать с России по этим позициям не только прямые убытки, но и упущенную выгоду – всего украинская сторона хотела бы получить с РФ не менее 8 млрд долларов.

"В данной ситуации наиболее грамотной стратегией для России станет не просто участие в судебных разбирательствах и формирование своей позиции в арбитраже, но и подготовка контрудара. То есть на первых порах представляющие интересы РФ юристы будут вносить возражения на доводы истца, аргументировано опровергать претензии Киева. И готовить платформу для мощного ответа.

В частности, можно предъявить Киеву отказ возвращать многомиллиардную суверенную задолженность, дискриминацию прав русскоязычного населения на своей территории, убытки крымчан от многочисленных блокад, устроенных Киевом с 2014 года. Отдельной строчкой в экономических претензиях должна стать кража вкладов и пенсий жителей Крыма украинскими банками в 2014 – это вообще беспрецедентный случай! И такой контрудар в арбитражах Киеву очень не понравится", - заключает Александр Костанянц.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 14 | Добавил: righdode1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz